fc2ブログ
2024/05/07
2024/05/01
2024/04/23
2024/03/12
2024/01/10
2024/01/08
2024/01/04
2023/12/31
2023/12/28
2023/11/18

おうちご飯

        

ゴールデンウィークはゆっくりと。。

category - おうちご飯
2024/ 05/ 07
                 
ゴールデンウィークが終わった。

トンボは今日もお休みやけど。。。

トンボも私も混雑する場所に
行くのが嫌いやから
土日はもちろん、ゴールデンウィークも
シルバーウイークもアットホーム。

GW前の金曜日には
学生時代からのいつもの友人夫妻を
うちに呼んで一緒に夕食。

さんざんおしゃべりしたり
食べたりした後で
1枚の写真も撮ってなかった事に気付く。

最後のペッパーライスだけ。
20240502_185104.jpg


翌日は長女の家に行って
屋上でバーベキューパーティ。
20240503_133729.jpg

20240503_140914.jpg

昼過ぎに始めて、一旦休憩の後、
夜まで延々と食べ続けた。
20240503_191228.jpg

20240503_192307.jpg

私が手作りで持参したスイーツ。
氷を掛けて食べる。
20240503_194215.jpg

20240503_204236.jpg

20240503_194742.jpg

食べ過ぎて夜は苦しくて眠れず!
食い意地張るなって!🤣

その翌日は今度は
長女夫婦がうちに来て
一緒に夕食を食べた。

それ以外の日は、
ウォーキングに行く他は
まったりと家で過ごした。

来週は娘達との鹿児島旅行が
控えているので、体力温存しとく。

歳と共に体力の低下を
実感する日々。
忙しい日が続くとどっと疲れる💀
嫌だ、嫌だ!!


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ブログランキングに参加してます。
下の画像をポチッと
してくれたら嬉しい!



こちらもお願い!!🙏
にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
            
スポンサーサイト



            
                                  
        

うちご飯とほっこりした外食

category - おうちご飯
2024/ 05/ 01
                 
最近のうちご飯。

鹿児島産のウナギが
夕方半額セールになってたので、
とんぼの好きなうな丼。

買って来たウナギは
どうしても固くなってるので
柔らかくしたい。

まずは一旦綺麗に水洗い。
20240417_175602.jpg

それからフライパンの下に
アルミを引いて、下に水。
ウナギにお酒を振り掛けて
数分蒸すと、ふんわり
柔らかいウナギに変身。
20240417_175823.jpg

ご飯は最初にタレをまぶして
その上にウナギとタレを掛ける。
1匹の70%でトンボの丼。
20240417_181727.jpg


大量にタケノコがまだあるので、
タケノコたっぷり入れた春巻き。
これメチャクチャ美味しかった!
20240424_173228.jpg


外食ひとつ目は何年ぶりかの
モスバーガー!

実はバーガー屋さんの中で
私はモスバーガーが一番好き。

でもお値段がね。
だから頻繁には行かない。

今回市のプレミアム買い物券を
買ったのでチャンスとばかりに
久し振りに行ってみた。
20240422202251ae7.jpg

安定の美味しさ!!🍔


次はいつも行くとんかつ屋さん。
20240426_171229-1.jpg

同じものを食べたんやけど、
(プラスワンはエビフライと
メンチカツで違う)
実はトンボは全く違う
メニューを注文してた。

それを慣れない高齢の店員さんが
オーダー間違い。

持って来た時に、オーダーミスを
伝えたら、すぐに作り直して来ますと。

でも数分したら間違った方の
トンカツを持って来て
「これよかったら食べて下さい」と。

2人では食べきれないだろうと、
「今作り直してる分は、
よかったらお持ち帰りして下さい。」と言う。

トンボは言った。
「それやったらさっきのオーダー
取り消しでいいから。これ食べるから。」

「いえ、間違った分は持って帰って下さい。」
「いやいや、良いから。
そんなに食べれんし。これだけ食べるから。」

トンボは横柄な対応されると
ブチ切れる人やけど、
ちゃんとした対応には
理解ある態度を取る。

お店の対応もよかったし、
トンボの態度も気持ちよくて
ほっこりした外食やったなー💕

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ブログランキングに参加してます。
下の画像をポチッと
してくれたら嬉しい!



こちらもお願い!!🙏
にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
                         
                                  
        

タケノコ掘りに行く!

category - おうちご飯
2024/ 04/ 23
                 
大好きなタケノコの
季節がやって来た!

毎年知り合いの山で
タケノコを掘らせてもらってる。

今年もそろそろ出てるよ~と、
連絡もらったので
お言葉に甘えて早速行って来た。
20240422202248f9d.jpg

いつもトンボと2人で行って
勝手に取って来る。
20240422202245f69.jpg

これだけ取れた!
2024042220224850f.jpg

タケノコは帰ってからが大変!
量が多いので湯がくのも鍋3つ!
20240422202251fdd.jpg

湯がき終わったら
一晩このまま放置。

翌日からタケノコ三昧!
20240423123106f38.jpg

2024042312310940e.jpg

20240423123103f06.jpg

1年のほんの1ヶ月程しか
楽しめない食材やから、
色々なメニューを作って
楽しみたい!


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ブログランキングに参加してます。
下の画像をポチッと
してくれたら嬉しい!



こちらもお願い!!🙏
にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
                         
                                  
        

恒例の友人宅での夕食

category - おうちご飯
2024/ 03/ 12
                 
昨日は中学時代の友人宅で
夕食をご馳走になった。

トンボとご主人は小学校からの友人。
私とご主人とは中学校の同窓生。
私とトンボは中学校のクラスメート。

私はトンボと高校生の時から
付き合っていて、
友人夫婦も高校から交際。

なので私達4人は
その頃からのとても親しい友人。

今は月に1度か2ヶ月に1度
お互いの家で一緒に食事をする。

午前中は友人とトンボは
ゴルフに行って来て、
その後友人宅を訪問。

美味しいご馳走を沢山頂いた。

まるでレストランの前菜。
20240312141138394.jpg

油淋鶏と焼き芋。
2024031214113561f.jpg

土鍋で作ったビビンバも
とても美味しかった。
20240312141133690.jpg

最後のデザートは私の持参品。
20240312141138d3e.jpg

粒あんが苦手でこし餡が
好きだという彼女のために
3つだけこし餡で作った。
2024031214195337b.jpg

とっても親しい友人達との時間は
掛け替えのない楽しい時間。

この歳になると「後何回?」と
お互い思うので余計に
この時間が愛おしい。

次回は私達の家で
また楽しい時間を共有しよう!


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ブログランキングに参加してます。
下の画像をポチッと
してくれたら嬉しい!



こちらもお願い!!🙏
にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
                         
                                  
        

食べるオリーブオイルを作る

category - おうちご飯
2024/ 01/ 10
                 
私はトーストを食べる時に
食べるオリーブオイルで
食べる事が多い。

マーガリンより、ジャムより
バターよりも健康に良いから。

トンボにもずっと勧めてるやけど、
新しい物を何でも拒否するトンボは
長い事味見してみる事すらなかった。

でも健康診断の数値が
去年の秋にまた一段と悪くなって
さすがに脂物を少し控えだし、
デザートも極力食べなくなった。
(止めたのではなく減らした)

そして私がずっと食べている
食べるオリーブオイルを
試してみて、意外に美味しかったのか
それ以来毎回トーストはこれになった。
20220524211722890.jpg

身体に良いのでそれは
いい事なんやけど、
これ作るのが結構面倒。
1人ならかなり持つけど、
倍量で減って行くと
作ってもあっという間に無くなる。

今年初めに作ったばっかりやのに、
昨日また無くなり作る羽目に。

食べるオリーブオイルって
買うとバカ高いんよねー
100gで1,000円とかするから。
材料も結構高いから
しょうがないとは思うけど、
節約主婦は買わずに手作り。

アーモンドとピーナッツを
砕くのがいつも大変。
手抜きしてコーヒー豆用の
フードカッターを使ったら
粉微塵になって失敗したので、
労力厭わず頑張る。
202401101605435c7.jpg

20240110160540ecc.jpg

ひ弱な高齢者には、かなりキツイ。

レーズンは細かく手切り。
20240110160524047.jpg

20240110160524ecd.jpg

後はゴマやフライドオニオンも。
(市販の物は油が悪いので
ドライオニオンを買って
フライパンで炒って使う)

すべて入れたら最後は
オリーブオイルたっぷり。

これが一番高価やねー
去年から油はみんな高騰してる。
以前は5~600円程度やったのに
今は1,000円越え!
20240110160521b05.jpg

これで具沢山の食べるオリーブオイル完成。
せめて2週間は持っておくれ🙏
202401101605215dc.jpg

20240110160518144.jpg


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ブログランキングに参加してます。
下の画像をポチッと
してくれたら嬉しい!



こちらもお願い!!🙏
にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

                         
                                  
        

旧友カップルとうちご飯

category - おうちご飯
2024/ 01/ 08
                 
昨日は50年来の旧友カップルと
うちで一緒に夕食。

ご主人はトンボと小学校、中学校、
高校とずっと一緒。
奥さんは2歳年下やけど、
高校生の頃から交際していて、
私達も交際中やったので、
その頃からの仲良し。

結婚後もその他数人の
仲良しカップル6カップルで
一緒に遊びに行ったり、
お正月には集まったりと
交流が続いてた。

途中彼らは東京に転勤のため転居し、
その間交流は途絶えたけど、
数年前退職と共に帰阪して
交流は復活。

数ヶ月に1度はお互いの家で
食事して楽しい時間を過ごしてる。

今回はうちで。

友人カップルは2人で
毎日のようにうち飲みしてるので、
色々なお酒を準備した。
20240108171512231.jpg

お酒をゆっくり飲んでもらうために
トンボが送迎。
5時半頃うちに到着して
まずはトンボと友人2人で
マンションにある温泉へ。
(うちは温泉付きマンション)

帰って来たらまずはビールでしょと
みんなで乾杯。
私のみ梅酒のソーダ割。

今日の料理の前菜は
鮭ハラスの塩焼き、
数の子、フキの煮物。
2024010817113148f.jpg

次にブリスケッタ。
これにはシャンペン。
202401081711346ab.jpg

エビチリ。
202401081711283f3.jpg

その後煮込みハンバーグやけど、
メインであるはずの
ハンバーグの写真撮り忘れ(≧▽≦)

最後に我が家オリジナルの肉飯。
これはとっても気に入ってもらえて
レシピと共に、翌日のランチ用も
お持ち帰りもしてもらった。
白菜の漬物とお新香を添えて。
202401081711317d7.jpg

最後に善哉を食べてもらったけど、
これも写真撮り忘れ!(≧▽≦)


夜の11時過ぎまで昔話やら、
子供、孫達の近況やら
話は全く尽きない。

トンボはもちろん
友人も若い頃は散々
嫁を泣かせたので、
「お互い嫁に捨てられずに
よかったなぁ。」と言う
トンボの言葉で昔話は終わり。

10代の頃からの友人は
気心が知れていて何の遠慮もなく、
話していて楽しい事しかない。

いつまでこんな交流が続けられるか、
この歳になると明日の事さえ
分からないけど、出来る限り長く、
こんな楽しい時間を共有したい。

楽しい時間をありがとう!


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ブログランキングに参加してます。
下の画像をポチッと
してくれたら嬉しい!



こちらもお願い!!🙏
にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
                         
                                  
        

友人と一緒にうちご飯

category - おうちご飯
2024/ 01/ 04
                 
今日は友人夫妻を呼んで
一緒にうちご飯。

柳生鍋と色々。
20240104235426adc.jpg

話に花が咲いて
4人で大盛り上がり!
トンボが「狂ってた」時の
話にみんなで大笑い!

トンボの武勇伝は
また今度詳しく書こう🤨

今日のこの予定は
私が昨日急に言い出した事。

自分が言い出しといて、
今日英語のレッスン予約を
入れてた事をすっかり忘れてた!

友人達が帰ってから
思い出したけど後の祭り💀

1回分のレッスン代、
捨てました〜😭

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ブログランキングに参加してます。
下の画像をポチッと
してくれたら嬉しい!



こちらもお願い!!🙏
にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

                         
                                  
        

おせち料理出来上がった!

category - おうちご飯
2023/ 12/ 31
                 
大晦日恒例のおせち作り。
午前中は掃除や洗濯。
お節は午後2時からスタート。

ささっと煮しめを煮て。。
202312312244279da.jpg

子供や孫達は煮しめ食べないから
筑前煮ときんぴら。
20231231224429120.jpg

20231231224424788.jpg

ブリは照り焼きに。
20231231224427d65.jpg

他にもちょこちょこっと数品。

お節好きと言う癖に、
好き嫌いの激しいトンボなので、
入れられない品目多し😖

今年も無事に品数少な目の
お節が出来上がり。
20231231224618a3d.jpg

家族全員集合は2日やから、
数の子とエビは明日用意。

お漬物も美味しく出来上がった。
キムチは塩漬け白菜で作った。
20231231224422b4e.jpg

あっ!
買ってあるニシンの昆布巻き、
入れるの忘れてる!!💀


いつも訪問頂いて
ありがとうございます🙇

拙いブログですが
今年も1年続ける事が出来ました。

来年も旅行や投資うちご飯など、
自己記録のためにも
続けて行こうと思います。

来年もまた時々は
訪問してもらえると嬉しいです。

よろしくお願い致します🙇

みなさん、
良いお年をお迎え下さい。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ブログランキングに参加してます。
下の画像をポチッと
してくれたら嬉しい!



こちらもお願い!!🙏
にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

                         
                                  
        

お正月用漬物を作る

category - おうちご飯
2023/ 12/ 28
                 
今年は値上げラッシュやったけど、
大根と白菜はいつもの年末より割安。

加えて大根を作ってる友人から
大きな大根2本頂いて
これは漬物漬けなくては!

昨日から1日白菜と大根を
日の当たる場所で干して、
今日一気に3品作った。
干すと甘みが出て美味しくなる!
20231228195737f14.jpg

作るのは柚子大根と、
沢庵と白菜の塩漬け。

どんだけ漬物食べるん?!
ってくらい大量に作った。
もちろんお裾分けするつもり。
20231228195734ba4.jpg

数時間すると水が出てくるから、
昆布と柚子と唐辛子を入れた。
20231228195739bb7.jpg

柚子大根は明日から、
白菜と沢庵は数日後から
食べられる。

多分お正月には
美味しくなってるはず!

すでに自家製柚子を絞った
柚子大根は激旨!!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ブログランキングに参加してます。
下の画像をポチッと
してくれたら嬉しい!



こちらもお願い!!🙏
にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

                         
                                  
        

昨日と今日のうちご飯 稲荷寿司&八宝菜&漬物達

category - おうちご飯
2023/ 11/ 18
                 
昨日のメニューはお寿司。
いなり寿司とさば寿司。

薄揚げをコトコト煮て
いなり用ときつねうどん用を
一緒に作った。

きつねうどん用は冷凍保存。

さば寿司のしめ鯖は
さすがに作らずスーパーで購入。

甘めに煮た薄揚げの
中を広げて寿司米を詰めるのに
かなり時間が掛かる。

出来たぁー🎶
ゆず大根とゆず白菜漬けを添えて。
20231118194335789.jpg

今日は朝から出汁に使った後
冷凍保存してた昆布と
エリンギを使っていつも作る
「なんちゃって松茸昆布」を作った。

出汁しょうゆも作ったので、
その時使ったかつお節も
一緒に入れた。
松茸の味お吸い物を入れるので、
匂いも食感も松茸昆布そのもの!
2023111819433867a.jpg

葉っぱ付きの大根を
頂いたので大根菜の
炒め煮も作った。
20231118194339cea.jpg

最後に2日前から漬けてる
お新香。
これもそろそろ食べられそう。
202311181943406d7.jpg

もう~、これだけで
ご飯2杯は食べられそう~!😍

色々ご飯のお供を作ったので、
今日のメニューは八宝菜だけ!
周りの副菜が豪華💕
20231118194343b6d.jpg

昨日も今日も美味しく頂きました!🙏


⭐オマケ⭐
私はお茶好きで玄米茶が大好き。
でも玄米茶に使われてるお茶は
それほど良い茶葉が使われて
ないものが多い。

そこで緑茶を買って玄米を
足して玄米茶にして使ってる。

玄米をフライパンで炒って
それを緑茶に入れる
いつも多めに作って置いて
適宜緑茶に混ぜて使う。
20231118194408f1d.jpg

数日前にその作業を完了。
20231118194411e32.jpg

お茶も美味しく頂きます!🍵

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ブログランキングに参加してます。
下の画像をポチッと
してくれたら嬉しい!



こちらもお願い!!🙏
にほんブログ村 旅行ブログ オーストラリア旅行へ
にほんブログ村
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★