Post
昨日と今日のうちご飯 稲荷寿司&八宝菜&漬物達
category - おうちご飯
2023/
11/
18昨日のメニューはお寿司。
いなり寿司とさば寿司。
薄揚げをコトコト煮て
いなり用ときつねうどん用を
一緒に作った。
きつねうどん用は冷凍保存。
さば寿司のしめ鯖は
さすがに作らずスーパーで購入。
甘めに煮た薄揚げの
中を広げて寿司米を詰めるのに
かなり時間が掛かる。
出来たぁー🎶
ゆず大根とゆず白菜漬けを添えて。

今日は朝から出汁に使った後
冷凍保存してた昆布と
エリンギを使っていつも作る
「なんちゃって松茸昆布」を作った。
出汁しょうゆも作ったので、
その時使ったかつお節も
一緒に入れた。
松茸の味お吸い物を入れるので、
匂いも食感も松茸昆布そのもの!

葉っぱ付きの大根を
頂いたので大根菜の
炒め煮も作った。

最後に2日前から漬けてる
お新香。
これもそろそろ食べられそう。

もう~、これだけで
ご飯2杯は食べられそう~!😍
色々ご飯のお供を作ったので、
今日のメニューは八宝菜だけ!
周りの副菜が豪華💕

昨日も今日も美味しく頂きました!🙏
⭐オマケ⭐
私はお茶好きで玄米茶が大好き。
でも玄米茶に使われてるお茶は
それほど良い茶葉が使われて
ないものが多い。
そこで緑茶を買って玄米を
足して玄米茶にして使ってる。
玄米をフライパンで炒って
それを緑茶に入れる
いつも多めに作って置いて
適宜緑茶に混ぜて使う。

数日前にその作業を完了。

お茶も美味しく頂きます!🍵
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ブログランキングに参加してます。
下の画像をポチッと
してくれたら嬉しい!

こちらもお願い!!🙏

にほんブログ村
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
いなり寿司とさば寿司。
薄揚げをコトコト煮て
いなり用ときつねうどん用を
一緒に作った。
きつねうどん用は冷凍保存。
さば寿司のしめ鯖は
さすがに作らずスーパーで購入。
甘めに煮た薄揚げの
中を広げて寿司米を詰めるのに
かなり時間が掛かる。
出来たぁー🎶
ゆず大根とゆず白菜漬けを添えて。

今日は朝から出汁に使った後
冷凍保存してた昆布と
エリンギを使っていつも作る
「なんちゃって松茸昆布」を作った。
出汁しょうゆも作ったので、
その時使ったかつお節も
一緒に入れた。
松茸の味お吸い物を入れるので、
匂いも食感も松茸昆布そのもの!

葉っぱ付きの大根を
頂いたので大根菜の
炒め煮も作った。

最後に2日前から漬けてる
お新香。
これもそろそろ食べられそう。

もう~、これだけで
ご飯2杯は食べられそう~!😍
色々ご飯のお供を作ったので、
今日のメニューは八宝菜だけ!
周りの副菜が豪華💕

昨日も今日も美味しく頂きました!🙏
⭐オマケ⭐
私はお茶好きで玄米茶が大好き。
でも玄米茶に使われてるお茶は
それほど良い茶葉が使われて
ないものが多い。
そこで緑茶を買って玄米を
足して玄米茶にして使ってる。
玄米をフライパンで炒って
それを緑茶に入れる
いつも多めに作って置いて
適宜緑茶に混ぜて使う。

数日前にその作業を完了。

お茶も美味しく頂きます!🍵
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ブログランキングに参加してます。
下の画像をポチッと
してくれたら嬉しい!

こちらもお願い!!🙏
にほんブログ村
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
スポンサーサイト
コメント